Многоканальный телефон
Офис: Уфа, ул. Трамвайная, 9/2

Системы антиобледененияСистема обогрева кровли, антиобледение крыши, кабель для крыши, как бороться с сосульками, крыша без снега, кровля без сосулек

     Антиобледенительные системы, которые появились в арсенале проектировщиков и строителей зданий и сооружений сравнительно недавно, быстро завоевали признание. Использование антиобледенительных систем «Теплоскат» позволяет исключить сколько-нибудь заметное образование наледи в водосточных трубах, желобах, на краю кровли и в других местах ее наиболее вероятного появления.

Узнайте стоимость Вашей системы антиобледенения у нашего специалиста +7 (347) 295-96-97

СИСТЕМА АНТИОБЛЕДЕНЕНИЯ «ТЕПЛОСКАТ» 

- увеличивает срок службы кровли и водостоков;
- предотвращает разрушение фасадов зданий;
- обезопасит от падения сосулек и ледяных глыб;
- устанавливается на любую крышу;
- не требует демонтажа на лето.

Основным элементом системы «Теплоскат» служат саморегулирующиеся нагревательные кабели, которые укладываются в местах наиболее проблемных местах — нижней части кровли, водостоках, желобах и с небольшим энергопотреблением растапливает лед, предотвращая образование наледи.


Услуги "Центра теплых полов "Тепломакс"

Подбор/расчет систем антиобледенения 93269a7d8b366170adbde129435765b0.jpg

Поможем Вам выбрать систему антиобледенения, проконсультируем: +7 (347) 295-96-97

Продажа систем антиобледенения 93269a7d8b366170adbde129435765b0.jpg

Вы можете выбрать систему антиобледенения в каталоге или в офисе продаж

Монтаж систем
антиобледенения
93269a7d8b366170adbde129435765b0.jpg

При необходимости мы установим систему антиобледенения

Обслуживание систем
Предоставление гарантии
93269a7d8b366170adbde129435765b0.jpg

Мы обслуживаем системы антиобледенения, даже если они не были приобретены у нас



ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ АНТИОБЛЕДЕНЕНИЯ

Осадки в виде снега, находясь на кровле, не представляют особой опасности. Однако, если создаются условия для плавления снега под действием какого-либо источника тепла, он превращается в воду. Если у образовавшейся талой воды отсутствуют пути для быстрого ухода с кровли, то при наступлении отрицательной температуры она замерзает, превращаясь в лед. Поскольку необходимые условия для плавления (и скорость плавления) у льда и снега весьма различны, при следующем кратковременном и не повсеместном действии источника теплоты возможно не плавление, а, напротив, увеличение ледовой пробки. Такой механизм образования наледи может приводить к образованию ледяных заторов, пробок и сосулек длиной в десятки метров и весом в сотни килограмм.

 

Антиобледенительная система включает в себя:

1. Греющую часть, состоящую из нагревательных кабелей и аксессуаров для их крепления на кровле, и непосредственно выполняющую задачу перевода осадков в виде снега или инея в воду вплоть до полного их удаления. В состав греющей части могут входить также воронки со встроенным подогревом, элементы снегозадержания, взаимодействующие с нагревательными элементами.

2. Распределительную и информационную сеть, обеспечивающую питание для всех элементов греющей части и проведение информационных сигналов от датчиков до щита системы управления. В состав системы входят силовые и информационные кабели, соответствующие условиям работы на кровле, распределительные коробки и крепежные элементы.

3. Систему управления, содержащую шкаф управления, мини-метеостанцию РТ200Е, датчики температуры, осадков и воды, пускорегулирующую и защитную аппаратуру, соответствующую мощности системы и классу исполнения шкафа управления.


Проектирование кабельной системы «Теплоскат» состоит из нескольких этапов:

1. Получение от заказчика чертежей зданий и сооружений с обозначением обогреваемых участков крыши и водостоков, с указанием конкретного назначения проектируемой системы обогрева.
2. Фотосъемка и измерение отдельных фрагментов обогреваемых участков кровли.
3. Классификация этих участков с последующим выделением характерных зон и опасных (с точки зрения накопления снега и образования льда) мест.
4. Определяются высота здания, длина, высота и ширина крыши, уклон кровли, длина и диаметр водосточных труб, длина и размеры лотков, желобов.
5. Разрабатывается техническое задание на проектирование, в котором, исходя из имеющегося опыта и рекомендаций, определяются обогреваемые зоны кровли, задаются удельные мощности обогрева для всех узлов системы; количество ниток и тип нагревательного кабеля, при необходимости уточняется алгоритм работы системы.
6. Рассчитывается потребное количество нагревательного кабеля, обогреваемых воронок и общая электрическая мощность системы.
7. Оценивается возможность срыва с поверхности крыши ледяных глыб и сосулек, сползания сугробов снега, намечаются решения по их предупреждению, установки элементов снегозадержания, работающих согласованно с системой антиобледенения.
8. Определяются тип, количество и параметры нагревательных секций и предварительные схемы их раскладки. Уточняются мощностные параметры системы обогрева в целом. Выбираются крепежные элементы из типового набора.
9. Вычерчиваются схемы раскладки нагревательных секций.
10. Проектируются силовая питающая сеть и система управления с учетом требований фазирования.
11. Выпускается полный пакет проектной документации, в который входят чертежи раскладки кабельных нагревательных секций, чертежи прокладки силовой и информационной кабельной сети, схемы подключения секций и воронок, систем автоматики, паспорт на систему кабельного обогрева кровли «Теплоскат».
12. Разрабатывается комплект сметной документации, если это предусматривается договором.


Управление системами — основы и аппаратура

Алгоритм управления антиобледенительными системами должен соответствовать физическим процессам образования наледи на кровле. В комплект к мини-метеостанции РТ200Е прилагаются датчик температуры наружного воздуха и датчик осадков. Датчик осадков представляет собой элемент с двумя электродами, оснащенный подогревателем весьма малой (5 Вт) мощности. При попадании снега на поверхность датчика, он плавится, а образовавшаяся из снега вода изменяет сопротивление между электродами и система получает сигнал о наличие осадков. В некоторых случаях находят применение датчики присутствия влаги для лотков или водостоков, основанные на том же принципе. Их применение позволяет определить момент ухода воды с горизонтальных частей кровли (лотки и желоба), после чего их можно отключить. Это делает систему весьма экономной в эксплуатации.


Основные требования предъявляются с точки зрения пожаро- и электробезопасности.

Для их удовлетворения выполняются несколько требований:

- в состав системы входят только нагревательные кабели, имеющие соответствующие сертификаты, в т.ч. сертификат пожаробезопасности;

- греющая часть системы оснащается УЗО или дифференциальным автоматом с током утечки не более 30 мА (для требований полной электробезопасности — 10 мА);

- сложные антиобледенительные системы разбиваются на отдельные части с токами утечки в каждой части, не превышающими определенное значения;


Испытания антиобледенительных систем можно разделить на две группы: приемо-сдаточные и периодические.

Приемо-сдаточные испытания начинаются с испытаний сопротивления изоляции нагревательных и распределительных кабелей. Проводится тестирование УЗО (или дифференциальных автоматов). Составляются соответствующие протоколы с указанием конкретных значений. Наиболее информативными являются испытания на функционирование, в ходе которых проверяется эффективность работы системы. Следует отметить, что антиобледенительные системы не являются системами мгновенного действия. Они предназначены для работы в ждущем режиме, и включаются сразу при появлении осадков. Если система была включена не в начале сезона и на кровле накопился слой снега, то ей понадобится время от 6 часов до суток для его удаления.

Затруднения имеются при сдаче системы в теплое время года. В это время проверяется надлежащее функционирование управляющей аппаратуры, имитируются сигналы с датчиков, проверяется переход систеды в режим включения нагрузки, отключения лотков, а затем и отключения водостоков.

Периодические испытания проводятся, как правило, в начале осени для проверки технического состояния системы и подготовки ее к работе. Прежде всего проверяется сопротивление изоляции для выявления поврежденных участков, затем проверяется состояние аппаратуры, проводится ее пробное включение. После проверки настроек терморегуляторов производится рабочее включение системы, и она остается работать в «ждущем» режиме.