Многоканальный телефон:

+7 (347) 295-96-97

Адрес:
Уфа, ул. Индустриальное шоссе, 3/1
Загрузка

Часто задаваемые вопросы: Установка теплых полов

Вернуться в раздел

Монтаж теплого пола

В абсолютном большинстве случаев установку теплого пола производят под напольные покрытия с высокой теплопроводностью. Самым эффективным способом обогрева пола является теплый пол под кафель и теплый пол под керамогранит.

В то же время, достаточно часто покупатели задают вопрос: возможна ли установка теплого пола в деревянном доме? Насколько сочетаются дерево в конструкции пола и электрический нагревательный кабель? И эффективно ли использование данной системы с другими типами напольных покрытий?

Если речь идет о сочетании теплого пола и дерева, как правило, рассматриваются две ситуации: монтаж системы теплый пол на деревянный пол (например, при обустройстве теплых полов в загородном доме, бане), или установка теплого пола под дерево (например, теплый пол под паркет).

Теплый пол на деревянное основание

Типичным случаем установки теплого пола на деревянное основание будет, например, теплый пол для бани, когда на уже готовый черновой деревянный пол предполагают установить греющий кабель, а сверху уложить плитку.

Монтаж тёплого пола на деревянное основание возможен только при наличии бетонной армированной стяжки толщиной не менее 2 см, на которую затем по инструкции монтируются система теплого пола и напольное покрытие.

Монтаж теплого пола без стяжки, с использованием цементо-стружечных или гипсоволоконных плит в качестве основания, невозможен, поскольку в таком случае материал основания (ЦСП или ГВЛ) впитывает влагу из раствора.

При неправильной установке греющий кабель будет высушивать плиты основания, что приведет к их деформации и растрескиванию, а также повреждению слоя заливки над кабелем и нарушению целостности напольного покрытия.

Теплый пол под дерево

Под установкой теплого пола под дерево, как правило, подразумевается теплый пол под паркет, ламинат, или же обогрев теплого пола на лагах.

В таких случаях нужно учитывать ряд нюансов. И прежде всего, ограничение мощности теплого пола, которая не должна превышать 100 Вт/кв.м, а для установки на лагах - 80 Вт/кв.м. Максимальная температура прогрева при этом не должна быть выше +26°С. Это необходимо, чтобы избежать избыточного теплового воздействия на напольное покрытие и на сам греющий кабель.

В силу низкой теплопроводности деревянных покрытий не стоит ждать полноценного обогрева поверхности пола, достигаемого при монтаже под покрытия с высокой теплопроводностью. Скорее будет иметь место так называемая «отсечка холода», при которой система теплый пол препятствует остыванию поверхности пола.

Монтаж теплого пола на бетонное основание происходит в обычной последовательности. Толщина стяжки (плиточного клея), в которую укладывается нагревательный кабель, должна составлять 1-2 см. Стяжка менее 1 см может привести к перегреву нагревательного кабеля и его выходу из строя, а более 2 см - к практически полному отсутствию тепла на поверхности.

Утепление деревянного пола на лагах

Для подогрева деревянного пола на лагах кабель укладывается на мелкоячеистую металлическую сетку, закрепленную между лагами на расстоянии не менее 3 см от теплоизоляции и не менее 3 см от нижней поверхности половой доски.

В местах пересечения с лагами нагревательный кабель проходит через пропилы шириной и глубиной 3 см на всю толщину лаги. Они изолированы алюминиевой фольгой или алюминиевой самоклеющейся лентой (скотчем). Конец гофрированной трубки с датчиком температуры размещается в пропиле в лаге размером 2x2x2 см.

Терморегулятор для теплого пола

При установке электрического теплого пола под покрытия с низкой теплопроводностью рекомендуется использовать специальный регулятор теплого пола с двумя датчиками: датчиком температуры пола и датчиком температуры воздуха в помещении. Такой терморегулятор на 100% гарантирует соблюдение необходимых температурных ограничений.

Стоимость теплого пола

Цена на теплый пол для указанных выше вариантов использования, а также затраты на его эксплуатацию, будут ниже, чем при укладке теплого пола под плитку. Это связано с ограниченной мощностью и температурой прогрева теплого пола под дерево и подобные покрытия.

Однако, прежде чем купить теплый пол, стоит задуматься не только о цене самой системы обогрева, но и о стоимости установки теплого пола исходя из типа напольного покрытия и способа самой установки.