Многоканальный телефон:

+7 (347) 295-96-97

Адрес:
Уфа, ул. Индустриальное шоссе, 3/1
Загрузка

Часто задаваемые вопросы: Как выбрать теплый пол?

Вернуться в раздел

Тёплый пол будет использован в качестве основного обогрева или как дополнительный?

Системы электрического теплого пола можно использовать как основной источник обогрева помещения или в качестве дополнения к уже существующей системе отопительных радиаторов или других обогревателей.

Чаще всего, конечно, теплые полы используют в качестве дополнительного комфортного обогрева. В этом случае ваш дальнейший выбор не ограничен пока ничем. Вы можете сделать теплый пол любой конфигурации и на любую свободную от мебели площадь у себя в комнате (например, хоть один квадратный метр перед входной дверью в коридоре).

А вот, если вы решили, что теплый пол будет основным и единственным источником тепла в помещении, то вы уже не можете использовать системы на основе сверхтонкого нагревательного кабеля (в виде мата или на катушке). Также нужно знать, что общая площадь, на которой будет уложен теплый пол, должна быть не меньше 70% от всей площади комнаты. Ну и естественно витки нагревательной секции нужно расположить ближе друг к другу, а, следовательно, возрастет и удельная мощность нагревательной секции на 1 квадратный метр помещения (о чем поговорим ниже).

Обычный теплый пол или нагревательный мат?

"Обычный" тёплый пол на основе одножильного или двухжильного нагревательного кабеля — это классический вариант теплого пола. Он предпочтительнее практически по всем показателям: он более эффективный, потребляет меньше электроэнергии и, в конце концов, стоимость его ниже, чем у комплектов тёплого пола на основе сверхтонкого кабеля (мата или на катушке). Но такой теплый пол может быть смонтирован только под слой цементно-песчаной стяжки толщиной минимум 3 сантиметра. А лучше, чтоб стяжка была 5-7 см: в этом случае удастся избежать так называемого "эффекта зебры": когда пол непосредственно над нагревательным кабелем будет нагреваться сильнее, чем участки пола между витками нагревательной секции.

Как правило, сделать стяжку (и соответственно поднять уровень пола) можно только при строительстве нового дома. При ремонте или реконструкции существующего здания обычно такой возможности нет. Поэтому в таких случаях нужно использовать теплые полы со сверхтонким кабелем (маты или нагревательные секции), который можно уложить поверх уже существующей стяжки, например, в слой плиточного клея или стяжки примерно 5-10 мм под ламинат, линолеум или ковролин (так как диаметр сверхтонкого кабеля составляет 3-4 мм).

Повторимся еще раз: нагревательные маты или теплые полы на катушке на основе сверхтонкого нагревательного кабеля можно использовать только для того, чтобы получить комфортную температуру поверхности пола, а не для обогрева комнаты.

К тому же стоит учесть, что монтаж нагревательного мата намного проще: его требуется просто расстелить на полу, сделать в нужных местах надрезы в сетке-основе, чтобы подогнать под конфигурацию вашей комнаты и подключить к терморегулятору. Всё просто! Однако если помещение сложной конфигурации и нет возможности сделать стяжку, то возможно лучше будет купить сверхтонкий теплый пол на катушке.

Под классический теплый пол в обязательном порядке укладывается теплоизоляция, а для теплого пола поверх стяжки (под плитку) теплоизоляция не нужна.

Какой мощности и на какую площадь выбрать теплый пол?

Параметры мощности и площади теплого пола тесно взаимосвязаны. Общие рекомендации для климата средней полосы России с потолками до 4 м таковы: при использовании теплого пола в качестве дополнительного обогрева — 110...130 Вт на 1 квадратный метр помещения, при использовании в качестве основного источника отопления — 130...150 Вт на квадратный метр площади помещения. Сами производители уже позаботились о "пересчете" ватт мощности в квадратные метры пола: на каждой коробке помимо мощности нагревательной секции указана и площадь, на которую данный комплект рассчитан. Например, для комплекта Теплолюкс 18ТЛБЭ2-23-420 указано, что его мощность 420 Вт, а площадь 2,8-3,8 м2.

Как понимать такой разброс? Если вы будете использовать теплый пол в качестве основного обогрева, то его площадь должна быть ближе к 2,8-3,0 кв.м, если в качестве дополнительного, то можно и на площадь 3,5-3,8 квадратных метра, но обычно берут среднее значение, то есть где-то 3,3-3,5.

Так же следует учесть, что при монтаже теплого пола, например, на балконе, в комнатах с большой площадью остекления, первый или последний этаж здания - везде, где теплоизоляция слабее, нужно увеличить удельную мощность на 1 квадратный метр и сократить площадь. То есть, при требовании не обогревать, а сделать температуру пола комфортной, например, на балконе, комплект из нашего примера подойдет на площадь не 3,3-3,5 кв.м, а 2,8-3,2. Стоит также отметить, что на площадь меньше, чем 2,8 этот комплект брать не стоит, так как расположенные близко друг другу участки кабеля будут вызывать взаимный перегрев, что может привести теплый пол к выходу из строя.

Для нагревательных матов выбор мощности и того проще, так как у матов нагревательный кабель закреплен на стеклопластиковой сетке шириной 50 см и площадь для каждого комплекта фиксированная. Например, нагревательный мат Национальный Комфорт тНК-440-3,0 имеет мощность 440 Вт и площадь 3,0 м.

При выборе мощности/площади теплого пола следует оценить возможности вашей проводки, справится ли она с возросшей нагрузкой. В идеале, питание систем кабельного обогрева должно быть подключено наотдельную линию от распределительного щитка со своим автоматическим выключателем илидифференциальным автоматом.

Одножильный или двухжильный теплый пол?

Итак, мы уже определились теплый пол на основе классической нагревательной секции или сверхтонкого кабеля нам нужен, рассчитали и выбрали мощность и площадь комплекта. Далее любой продавец задаст один и тот же вопрос: "Вам одножильный или двухжильный теплый пол нужен?".

Нагревательным элементом электрических теплых полов является специальный кабель, состоящий из одной или двух жил, изоляции, экранированной оплетки и оболочки. И теплые полы под стяжку, и теплые полы поверх стяжки бывают одножильными и двухжильными.

Главное отличие одножильных и двухжильных нагревательных кабелей — в способе подключения его ктерморегулятору. Если при монтаже одножильного кабеля, оба его конца должны быть подключены к терморегулятору, то двухжильный кабель подключается только с одного конца, а где окажется второй — на подключение уже не влияет. Последний вариант, естественно, более удобный при монтаже (особенно при укладке нагревательного мата). Ну и второе главное отличие в том, что у двухжильного теплого пола электромагнитное излучение в 300 раз ниже санитарной нормы, а у одножильного — в 60 раз. Но цена комплекта теплого пола на основе двухжильного нагревательного кабеля выше на 20-50% по сравнению с одножильным.

Теплый пол можно делать только под плитку или под ламинат и ковролин тоже?

Идеальным напольным покрытием для использования пола с подогревом является керамическая плитка, натуральный камень и керамогранит. Эти материалы обладают высокой теплопроводностью и поэтому воспринимаются человеком как холодные. А их сочетание с теплыми полами дает наилучший результат: поверхность пола быстро становится теплой и комфортной при минимальных затратах электроэнергии на разогрев.

Также теплый пол может укладываться и под ковролин, ламинат, паркетную доску и линолеум. Из-за более плохой теплопроводности эти покрытия будут дольше разогреваться, а температура их поверхности будет ниже, чем у пола с плиткой. Но зато такие покрытия лучше удерживают тепло, а следовательно можно и удельную мощность взять меньше — обычно рекомендуется в районе 110 Вт/м2. По возможности, у ламината должна быть как можно тоньше подложка, толщина ковролина должна быть как можно меньше, а линолеум лучше, если будет без утепляющего слоя.

Не рекомендуется устанавливать теплый пол под покрытия с очень плохой теплопроводностью: деревянные полы, паркет и т.д. Потому что со временем паркет от нагрева может высохнуть и между "паркетинами" могут появиться щели и трещины.

Какой терморегулятор выбрать для теплого пола?

Иногда спрашивают: "Зачем вообще нужен терморегулятор?" А нужен он для того, чтобы включать и выключать теплый пол. Но основная его функция всё-таки в том, чтобы поддерживать ту температуру пола, какая вам наиболее комфортна. Плюс ко всему терморегулятор помогает экономить электроэнергию, потому что с ним пол не будет постоянно работать на полную мощность, а затрачивать дорогие нам "киловаттчасы" электроэнергии только на поддержание требуемой температуры пола. Почти все терморегуляторы (термостаты) можно разделить на три основных вида: простые с ручным управлением, с ЖК-дисплеем и программируемые с ЖК-дисплеем.

Самыми простыми в управлении и самыми дешевыми в своих сериях являются терморегуляторы с ручным управлением. Весь "интерфейс" у них состоит из поворотного регулятора, которым выставляется нужная температура, и выключателя (он может быть в виде рычажка или клавиши) для включения или полного отключения теплого пола соответственно. То есть нажали на выключатель, повернули регулятор указателем на нужную вам температуру пола и всё! Теплый пол настроен и уже работает! Проще некуда! Именно из-за своей простоты и более доступной цены такие регуляторы наиболее популярны у покупателей.

На втором месте по популярности (да и по цене тоже) идут терморегуляторы с жидкокристаллическими (ЖК) дисплеями. Для чего нужен дисплей? Он будет показывать текущую температуру пола и температуру, которую вы хотите. Управление такими терморегуляторами осуществляется через кнопки на лицевой панели. Еще некоторые модели могут работать не только с датчиком температуры пола, но и имеют встроенный датчик температуры воздуха. То есть вы можете выставить, какую температуру в комнате вы хотите у себя и теплый пол будет её постоянно поддерживать.

Ну а самыми продвинутыми являются программируемые терморегуляторы. С помощью них вы можете задать расписание работы теплого пола по минутам на всю неделю. Рассмотрим пример. Вы в будни просыпаетесь в 7:00, уезжаете на работу в 8:00, а возвращаетесь домой в 18:00, ложитесь спать в 23:30. В выходные вы в основном дома, но просыпаетесь в 10:00, а засыпаете в 24:00. С помощью программируемых терморегуляторов вы можете задать график работы теплого пола в рабочие дни 6:00-8:00, 17:00-23:30, а в выходные — 9:00-24:00. В примере приведено время разогрева теплого пола в 1 час, но в каждом конкретном случае время может как увеличиваться, так и уменьшаться. Благодаря тому, что пол будет работать не круглосуточно, а только в нужное вам время, будет экономиться электроэнергия. Программируемые терморегуляторы оснащены ЖК-дисплеями, управление ими осуществляется с помощью кнопок на лицевой панели, но выпускаются также и терморегуляторы с сенсорным дисплеем.

Конечно, бывают еще и другие менее распространенные системы терморегуляторов, но они, по большому счету, являются разновидностями вышеописанных. Например, Теплолюкс ТР 810, ТР 820 или ТР 840, с помощью которых можно дистанционно регулировать и контролировать работу от четырех до восьми зон теплых полов и других обогревателей. Управление осуществляется при помощи пульта со встроенным ЖК-дисплеем, который по радиоканалу связывается с исполнительным модулем каждого обогревателя или теплого пола. В системах Теплолюкс ТР 820 и ТР 840 есть функция программирования работы по времени и дням недели.

Стоит помнить, что наиболее комфортной для ступней является температура +25-28°C, медики и санитарные нормы не рекомендуют нагревать поверхность пола выше 26°C (хотя теоретически ее можно сделать до 40-50°C).